Новости

13 февраля 2024г.

 

 

Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики 09 февраля 2024 года принял участие в III МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА» (Так хочется жить), инициатором является Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Для участия в конференции были приглашены: представители Государственной администрации г. Рыбница, депутаты, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, Министерство просвещения ПМР, Министерство Здравоохранения ПМР, представители вузов и учреждений ближнего и дальнего Зарубежья, ученые, преподаватели высших и средних профессиональных образовательных учреждений.

Цель конференции: привлечь к вниманию широкий круг общественности к обсуждению и поиску решений актуальных экологических проблем окружающей среды регионов.

Основные задачи конференции:

- повышение экологической культуры и ответственности за состояние окружающей

среды;

- информирование участников о современной экологической ситуации, перспективах

решения актуальных экологических проблем;

- распространение опыта и практики, обмен мнениями и контактами по данной теме;

- создание условий для проявления молодежью инициативы в сфере охраны окружающей

среды и рационального природопользования;

- выявить экологическое состояние образования в ОДО, школах и вузах;

- охрана окружающей среды на внутреннем и региональном уровнях региона;

- привлечение внимания общественности, СМИ;

- проблемы экологического образования.

С приветственным словом выступил начальник Государственной службы Экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР Сотников В.В.

- … «с наилучших пожеланий Вам, Вашим родным-

здоровья, благополучия, удачи, мирного неба и достатка.

Так же хочется поздравить собравшихся, не побоюсь такого слова отважных людей, профессионалов своего дела, научных сотрудников с профессиональным праздником –

С Днем науки!

Глава государства направил Вам вчера поздравление.

Вадим Николаевич с уверенностью отмечает, что у Приднестровской науки есть будущее, а результаты ученных будут впредь становиться предметом гордости приднестровцев!

Выдержки из доклада начальника ГСЭКООС ПМР Сотникова В.В. по теме: «Экологическое состояние лесов Приднестровья и пути их решения».

За определенный временной период в лесах Приднестровья произошли большие изменения в происхождении, возрастных структурах, составе, полноте, практически лес приобрел другой облик. Производные и условно – коренные леса потеснили коренные.

Лесоводы Приднестровья получили лес по наследству. Поэтому сегодня приходится решать вопросы лесного хозяйства исходя из состояния наших лесов.

Основной концепцией устойчивости сталого развития лесов Приднестровья является сохранение и содержание лесных экосистем, восстановление лесных фитоценозов до уровня гарантирующего стабильность окружающей среды. Один из основных факторов экологической стабильности региона является древесная растительность. Но достичь этого нельзя не решив накопившихся (особенно за последние годы) проблем.

Общая характеристика лесов Приднестровья.

Часть территории районов относится к зоне широколиственных лесов, площадь которых составляет 82 %, в том числе 29% составляют дубравы, 23% бело-акациевые насаждения, 9% тополевые насаждения и 7 % ясеневые. Хвойные насаждения на сегодня составляют площадь 11,6 %. По состоянию на 1947 год в Приднестровье сохранились только 6,1 тыс. га лесных насаждений. За период 1950 по 2010 год площадь лесов увеличилась в 3,8 раза. Это очень хороший результат работников лесной отрасли. Не смотря на большой результат увеличения лесов, особенно в степной зоне Приднестровье относится к одному из малолесных регионов. Общая площадь лесного фонда составляет около 30 тыс. га, покрытая лесом 24,2 тыс. га, что составляет 7,6 % территории при оптимальной лесистости региона 12 – 15 %. Леса расположены крайне неравномерно. Наибольшая лесистость территории в лесостепной зоне – 15,2 %, наименьшая в степной зоне – 3,5 %.

Все леса Приднестровья имеют высокую значимость. Они относятся к лесам 1 группы. На сегодня они выполняют 71% защитных функций, имеющие большое значение для защиты окружающей среды, 29% леса выполняют санитарно – гигиенические и другие функции. Кроме того, к лесам Приднестровья присуще водорегулирующие и климата - регулирующие функции, они являются объектом рекреационного использования, в которых обусловлено наличие уникальных природных компонентов с живописными ландшафтами, богаты растительным и животным миром.

На протяжении всей истории леса Приднестровья оставались важным источником жизни, служили и служат экологическим каркасом, стабилизирующим экологическую обстановку.

На сегодняшний день вызывает тревогу возрастной состав лесонасаждений, доля спелых и перестойных насаждений составляет 36,6%, средневозрастная 5,9%.

Особую озабоченность вызывают пойменные леса Приднестровья, вдоль реки Днестр и р. Турунчук. Они выполняют разнообразную защитную функцию: водо - охранную, русло стабилизирующее, рекреационные и ландшафтно образующие. Это самая высокая прирусловая часть реки Днестр отнесена к самой высокой категории защитности,- водоохранные леса. Эти леса расположены на юге в Слободзейском и Григориопольском районе. В основном производными бело тополевыми, гибридные тополя, ясеневыми древостоями и ивняками высокой генерации. Основная часть насаждений, - спелые и перестойные. Так в Кицканском лесничестве, урочище Кицканы таких насаждений с преобладанием тополя белого и гибридного составляет - 41% насаждений, дуба – 11%, с участием ясеня – 33 %. В этом урочище 880 га представлены мягколиственными и перестойными насаждениями, возраст которых 90-120 лет, при оптимальном возрасте 30 - 35 лет, эти леса находятся в неудовлетворительном состоянии, где разводятся разные болезни и происходит потеря продуктивности стольной древесины, это большая экологическая проблема.

В настоящее время в Гослесфонд Приднестровья передано более 1 тыс.га, выведенных из сельскохозяйственного оборота – списанные сады, виноградники, низкопродуктивные земли, сильно эродированные.

Сегодня, когда значимость лесов без стабилизации экологической обстановки много кратно возросла, требуются дополнительные усилия, направленные на эффективные управления лесным фондом, повышения устойчивости лесов, улучшения породного и возрастного состава насаждений, совершенствования, взаимоотношений между органами лесного хозяйства и другими объектами хозяйствования. Кроме того, необходимо правильное решение проводимых работ с участью научно исследовательских программ, которые координировались бы разрозненные усилия, ускорили бы внедрение новейшей лесохозяйственных, лесозащитных технологий.

Для постановки сохранения природной среды, состояния восстановления естественных экосистем до уровня гарантирующего стабильность экологической ситуации в регионе и принятия следующих решений:

1. Разработка и принятие стратегии и развития лесной отрасли в плане замены и восстановлении лесных насаждений по типологическому признаку на коренные породы и другие ценные породы.

2. В строгой экологической обстановке в лесах Приднестровья созрела общая необходимость в разработке новых основ экологического лесо использования, которые учитывали бы необходимость разнопланового и целевого использования лесов, повышения их устойчивости и усиления эколого-защитных функций.

3. Для усиления роли водоохранных лесов в выполнении своих природоохранных функций, - увеличить площадь водоохранных лесов за счет низко продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, примыкающим к берегам рек и водоемов с передачей их в Гослесфонд.

4. В связи с активным использованием лесных ресурсов в зонах вдоль рек и водоемов, водных источников, водохранилищ, памятников природы и учитывая, что эти объекты требуют специальных режимов разработать мероприятия в виде предвиденных ограниченными нормативами и форм контроля.

5. Вести постоянный мониторинг за большими участками насаждений.

Мы все должны знать, что лес – не только объект хозяйственной деятельности, но жизненно важная экологическая система высшего порядка, и необходимая для выживания человечества.

программа 2024 года экология

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики