Новости

20 февраля 2024г.

 

Круглый стол «Экологические проблемы Днестра: прошлое, настоящее и будущее»

 

В Государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР 16 февраля 2024 года прошел круглый стол, посвященный обсуждению экологических проблем реки Днестр. Организатором проведения круглого стола выступил ГУП «Республиканский научно-исследовательский институт экологии». В его работе приняли участие научные сотрудники ГУП «РНИИ экологии», Государственного заповедника «Ягорлык», Естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко и общественной организации «Экоспектр».

С приветственным словом к участникам обратился начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР В.В. Сотников, поздравив представителей научного сообщества с прошедшим профессиональным праздником – Днем науки в нашей республике (8 февраля), и отметив весомый вклад научных сотрудников в решение сложных экологических задач. Коллеги поздравили С.И. Филипенко с успешной защитой докторской диссертации на тему: «Биоразнообразие, концептуальные закономерности функционирования бентосных сообществ в Дубоссарском и Кучурганском водохранилищах».

В.В. Сотников в своем выступлении отметил, что важными экологическими проблемами в современном мире являются загрязнение водных ресурсов, атмосферного воздуха, почв, сокращение биоразнообразия, уменьшение лесистости. Начальник государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР проинформировал участников круглого стола об усилиях ведомства в решении экологических проблем Приднестровья и минимизации экологических рисков. В.В. Сотников подчеркнул, что для решения этих экологических проблем успешно используются научно-обоснованные природоохранные мероприятия, разработанные сотрудниками ГУП «РНИИ экологии» и Государственного заповедника «Ягорлык».

Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР подчеркнул, что Днестр – главная водная артерия республики, имеющая огромное значение в формировании природного потенциала, организации отдыха и туризма, река обладает большим рыбопродукционным потенциалом. Днестр и его притоки являются главными источниками водоснабжения сельского хозяйства во всех населенных пунктах нашей республики. В настоящее время экологическое состояние Днестра усугубилось в результате зарегулирования и гидростроительства, русло реки зарастает, сократилась площадь пойменных нерестилищ. Все эти факторы приводят к существенному сокращению рыбных запасов Днестра.

С информацией об основных направлениях деятельности в ГУП «РНИИ экологии» выступил и.о. директора П.В. Сотников. В научно-исследовательском институте в рамках государственного заказа проводятся разработки по 5 актуальным темам: «Гидробиологический мониторинг экосистемы реки Днестр», «Мониторинг животного мира Приднестровья», «Методы сохранения, размножения и использования фиторазнообразия лесных экосистем Приднестровья и создание особо ценных популяций насаждений различного целевого назначения», «Исследование современного состояния и сохранение флористического и фитоценотического разнообразия в условиях изменения климата Приднестровья», «Улучшение и сохранение качества окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики».

Доктор биологических наук, доцент С.И. Филипенко в своем выступлении «Причины уменьшения рыбных запасов Днестра и остались ли редкие виды?» отметил, что река Днестр всегда характеризовалась богатым видовым составом рыб. В разные времена в реке встречались около 80 видов рыб, в том числе осетровые, которые еще в 1950-е годы попадали в уловы рыбаков. Самая крупная из осетровых – белуга, вылавливалась чаще всего в районе г. Рыбница. Очень редко встречались крупные экземпляры белуги весом 300-400 кг!

Ситуация с рыбным богатством Днестра существенно ухудшилась с середины прошлого века. На снижение рыбопродуктивности Днестра повлияло много факторов – загрязнение реки, добыча песчано-гравийных смесей, браконьерство, высокий прессинг любительского рыболовства, но главным фактором стало зарегулирование реки и гидростроительство. Одамбованность русла Днестра привела к существенному сокращению площадей либо полной ликвидации нерестилищ фитофильных видов рыб (откладывающих икру на растительность), которые образуются при залитии поймы реки в период весенних паводков.

После строительства в 1954-55 гг. плотины Дубоссарской ГЭС были отрезаны пути миграции рыб, в результате чего в Днестре, за исключением стерляди, полностью исчезли осетровые виды рыб. Но наибольший урон экологическому состоянию реки нанесло строительство в 1984 г. Днестровского гидроэнергетического комплекса на территории Черновицкой области Украины.

Вследствие строительства и функционирования Новоднестровского гидроузла имело место постепенное изменение структуры ихтиофауны с увеличением изобилия лимнофильных (озерных) видов наряду с сокращением популяций реофильных (речных) видов. Негативное влияние отразилось на литофильных видах рыб. В результате гидростроительства на среднем участке Днестра исчезли 19, а на нижнем 15 видов рыб. Сократилась численность 44 видов рыб, в том числе промыслово-ценных видов и возросла доля короткоцикловых и малоценных, мелких видов.

Произошло общее сокращение рыбных запасов Среднего и Нижнего Днестра за счет потери (сокращения площадей) нерестилищ, имевшей место в результате снижения расхода воды в нерестовый период, что, в первую очередь, сократило нерестилища фитофильных видов рыб, составляющих свыше 50% ихтиоценоза реки по видовой структуре и 90% по численности.

Другая причина сокращения рыбных запасов Среднего Днестра вызвана характером эксплуатации Новоднестровского гидроузла с использованием при работе только глубинных вод. Сбрасываемая через турбины гидроузла вода круглогодично имеет температуру 4оС, что ведет к нарушению естественного термического режима на нижерасположенном среднем участке Днестра и в Дубоссарском водохранилище.

Неравномерный сброс воды из водохранилищ во время нереста рыб приводит к заметному изменению уровня воды в реке (гидропику), в результате чего икра фитофильных рыб часто оказывается на осушенной поверхности, обсыхает и гибнет.

Косвенными причинами, приведшими, с одной стороны, к трансформации ихтиоценозов, а с другой к сокращению рыбных запасов Днестра, стали возросшая степень прозрачности воды, обусловившая интенсивное зарастание водными растениями, которые с одной стороны затрудняют доступ к субстрату для нереста и питания литофильных рыб, а с другой – отмирая, способствуют дальнейшему заилению и эвтрофикации реки.

Несмотря на сильное антропогенное воздействие на экосистему Днестра, способствующее сокращению рыбных запасов реки, в Днестре еще сохранились редкие и исчезающие виды рыб. В 2022 г. была написана статья «О редких видах рыб среднего и нижнего Днестра за последние 20 лет», в которой приводятся достоверные задокументированные сведения о краснокнижных видах рыб. В настоящее время в Красную книгу Приднестровья внесены 19 видов рыб, а Красную книгу Молдовы – 23 вида.

С докладом «Ихтиофауна Кучурганского водохранилища в современных экологических условиях» выступил научный сотрудник М.В. Мустя, в котором рассказал о современном состоянии ихтиофауны Кучурганского водохранилища и экологических факторах, влияющих на нее. Отметил важность мониторинга исследований в изучении сукцессионных изменений в ихтиоценозе водоема. Более детально остановился на биоэкологических характеристиках некоторых видов рыб, у которых проявляется тенденция к расширению своего ареала, таких как атерина южноевропейская малая, солнечный окунь и густера обыкновенная. В докладе были даны рекомендации по улучшению ихтиологической ситуации в водохранилище.

В ходе круглого стола, ст. преподавателем кафедры зоологии и общей биологии ЕГФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко, председателем ОО «Экоспектр» И.И. Игнатьевым был представлен доклад «Изменение климата и адаптация водных ресурсов». В своем выступлении докладчик дал оценку современного состояния и использования мировых водных ресурсов, а также влияния изменения климата на их качество и доступность. Была представлена информация о структуре водопотребления и его мировых трендах, а также дан анализ взаимосвязи между процессами изменения климата и состоянием водных ресурсов. В докладе отмечалась необходимость изменения традиционного подхода к управлению водными ресурсами и переходу к интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР). Система ИУВР предполагает согласованное управление водными, земельными и земельными ресурсами, с учетом потребностей в воде как человека, так и природных экосистем. Были представлены основные направления адаптации водных ресурсов к изменению климата в бассейне Днестра, включающие в себя организационно-технические и инфраструктурные мероприятия, способствующие адаптации к изменениям климата и сбалансированному водообеспечению.

В заключительном докладе директор Государственного заповедника «Ягорлык» Т.Д. Шарапановская рассказала о мероприятиях заповедника, направленных на сохранение и восстановление рыбных ресурсов, одним из которых является установка искусственных гнезд, необходимых для нереста фитофильных видов рыб. Отдельное внимание было уделено гибели рыб в последние годы, наблюдаемой в Днестре и заводи заповедника.

Все представленные доклады сопровождались презентациями результатов исследований.

По результатам работы круглого стола «Экологические проблемы Днестра: прошлое, настоящее и будущее» участники подчеркнули необходимость выполнения непрерывного мониторинга биоразноообразия экосистемы реки Днестр, Дубоссарского и Кучурганского водохранилищ. Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР В.В. Сотников отметил особую важность использования научных рекомендаций по улучшению ихтиологической ситуации на Днестре и снижению негативного воздействия на экосистему реки при разработке государственных экологических программ и планов, а также при осуществлении контрольных функций.

По завершении мероприятия начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР В.В. Сотников высказал пожелание ежегодного проведения круглого стола с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики